Wednesday, November 7, 2018

Cara Mengatasi Konten Tidak Memadai Google Adsense

Belum pernah merasakan ditolak adsense karena konten tidak memadai, namun saya yakin tahu apa sesungguhnya penyebab alasan di tolak google adsense tersebut. Bukan hanya 1 atau 2 orang, namun sudah banyak yang terkena rajia.

Cara Mengatasi Konten Tidak Memadai Google Adsense
Konten Adalah Raja

Konten dalam blog ibaratnya makanan yang dihidangkan pada meja makan, tentu semua orang sangat faham ada 4 sehat dan 5 sempurna, diluar itu kalau tidak sehat ya tidak sempurna dan atau memiliki kedua - duanya, sudah tidak sempurna tidak sehat pula. Inilah filosopi ringan yang bisa Anda jadikan pegangan saat menghadapi informasi teguran penolakan pendaftaran google adsense dengan alasan konten tidak memadai.

Konten ibarat makanan, dalam hidangan, semakin enak dan bermutu tinggi yang disajikan maka semakin puas penikmat rasa memakannya, semakin betah dan pingiinya nambah dan nambah dan nambah terus makan lagi dan lagi pun begitu dalam soal kualitas tulisan dari seorang blogger.

Bagi blogger, konten adalah isi dari terpenting dari bentuk wadat brand yang di usungnya. Ada kawan yang berpendapat bahwa konten adalah raja, dimana raja harus selalu dipuja - puja dan dijadikan nomor satu. Kapanpun sang raja ada maka setiap yang disekitarnya harus tunduk dan patuh karena raja memiliki kekuasaan dan ilmu yang tinggi. Dia berpendapat dalam hal SEO, singkat saja, perbaiki kualitas tulisan Anda maka semakin bagus tulisan tersebut akan lebih mudah menduduki peringkat terbaik pada SERP (Search Engine Result Page).  Tentu, tuliasan merupakan konten dari setiap blog.  Maka bila Anda seorang blogger yang utama Anda lakukan adalah memperbiki kualitas daris etiap tulisan yang Anda bagikan di internet.

Lalu, Apa hubungan konten memadai dan kualitas artikel?

Salah satu syarat utama daalam pendaftaran google adsense adalah kebergunaan konten. Yaitu seberapa besar manfaat dari konten yang Anda sajikan terhadap pembacanya dan seberapa ramah konten tersebut.

Indikator sebuah konten artikel yang baik kami simpulkan sebagai berikut: 
  1. Konten yang baik akan selalu berguna dan ramah bagi setiap pembaca, siapapun, baik itu untuk anak - anak dibawah umur maupun bagi yang sudah berusia lanjut sekalipun. 
  2. Konten dalam keadaan terbaiknya akan mampu memberikan informasi yang selalu segar bagi setiap kalangan, dari mulai pebisnis internet sampai pemula yang baru belajar menggunakan browser dan berselancar di internet. 
  3. Konten yang baik selalu mudah untuk ditemukan dan disebar luaskan kembali.
  4. Konten yang baik tidak lekas hilang ditelan perkembangan zaman dan waktu.
  5. Konten yang baik selalu mudah diingat dan dicitrakan kembali kapanpun.

Dalam hal masalah penolakan google adsense karena konten tidak memadai setidaknya syarat sebuah konten minimalnya memiliki minimal 3 poin diatas dalam membentuk setiap kaidah isi artikelnya. Akan ada banyak hal yang bisa dibicarakan lebih dalam lagi menyangkut masalah konten sendiri. Singkatnya, konten yang memadai memiliki kualitas dalam isi artikelnya.

Cara Mengatasi Konten Tidak Memadai Google Adsense

1. Konten tidak memadai adsense

Adsense memiliki banyak syarat dalam mengajukan pendaftaran sebagai publisher, hal ini baik karena pembaca dan pengiklan akan terproteksi dari hal - hal yang kurang berguna. Syarat utama dalam pendaftarannya adalah memiliki konten yang di sebarkan di internet. Artikel di Blog maupun Videi di YouTube.

Bagi blogger, konten yang tidak memadai versi adsense dalah konten yang miskin dan pelit. Konten tersebut tidak memiliki cukup isi. Salah satunya misal tulisan artikel pada blog Anda kurang dari 300 kata atau bila video durasinya kurang dari 30 detik.

Jumlah kata yang kurang dalam tulisan artikel tidak sepenuhnya menjadi alasan penolakan google adsense karena konten tidak memadai. Banyak blogger macam infografik setiap kontennya sangat minim dari kata - kata, hanya berupa gambar dan lebih banyak gambar dalam tulisan.

2. Mengatasi konten tidak memadai

Satu lagi partner dari konten yang cukup adalah kelengkapan pendukung yang harus ada, ini wajib hukumnya. Apa saja kelengkapan dari artikel dalam blog?
  • Kata - kata dalam tulisan yang cukup untuk menjelaskan permasalahan yang dibahas.
  • Hanya memiliki objek tanpa penjelasan yang cukup.
  • Tidak memiliki kesinambungan antara tema, judul dan isi
  • Kalimat penyampaian yang tidak memiliki struktur atau kaidah baku sebagai ciri khas
3. Cara mengatasi konten tidak memadai

Ditolak adsense karena konten tidak memadai itu wajar gan, tetap semangat dan lanjutkan perjuangan. Perbaiki setiap sendi -sendi dari artikel Anda hingga memenuhi syarat minimal untuk pendaftaran.
  • Lengkapi setiap objek yang Anda sertakan dengan penjelasannya secara singkat padat dan jelas.
  • Bila artikel Anda belum memiliki object apapun silahkan tambahkan
  • Review kembali tulisan Anda apakah sudah cukup mudah untuk dimengerti dan seberapa besar memiliki manfaat bagi pembaca.
  • Berikan kemudahan bagi pengunjung untuk mengakses setiap laman blog Anda dengan menunjukan tautan menuju sitemap, kategori terkait, posting terkait, posting terbaru dan tombol share untuk membagikan.
  • Perbaiki UX tampilan blog Anda. UX (User Experience) merupakan syarat mutlak yang wajib. Salah satu dari UX adalah tampilan font dan posisi blok kata - kata dari tulisan blog Anda ditampilkan. Ada yang suka dengan font besar - besar dan setiap kata diletakkan sebelah kiri maupun sebaliknya. Dalam hal ini, theme atau template blog sudah dapat mengatasinya. karena itu carilah theme atau template blog yang berkualitas baik. 
  • Masalah jumlah postingan. yang satu ini memiliki dua komponen variabel. Poin Pertama Anda miliki sedikit jumlah postingan namun memiliki kata - kata yang banyak lebih dari 1000 kata atau Point Kedua Anda memiliki banyak jumlah postingan denga sedikit kata - kata namun lengkap dengan gambar dan objek pendukung lain. Up to you!
Jumlah postingan di blog sebagai acuan dalam penerimaan google adsense saya kurang sefaham. Bila boleh jujur, saya sendiri saat daftar Adsense hanya memiliki 5 postingan saja. Semuanya memiliki jumlah kata minimal 3000 dan setiap per 500 kata saya sertakan gambar pendukung supaya pengunjung ada hiburan ketika membaca juga pendukung yang sangat ampuuh menjelaskan lebih detail dan sangat singkat dibandingkan dengan menulis artikel sepanjang 10000 kata.

Konten tidak memadai banyak yang diartikan dengan jumlah kata dalam artikel blog saya kurang sefaham. Dua opsi sudah saya sampaikan, pilih salah satu sebagai bentuk dari blog Anda. Atau keduanya bila Anda merasa mampu itu lebih baik dan lebih beragam konten yang disajikan.

Konten tidak memadai google adsense bukan melulu tentang tulisan.

Wednesday, September 12, 2018

Cara Mendapatkan 4000 Jam Youtube

4000 jam tayang youtube sebagai pondasi awal untuk para creator agar videonya dapat dimonetisasi oleh adsense. 4000 disini jangan dibuat khawatir karena bukan dihitung per-video 400 view melainkan total dari keseluruhan jam tayangan video.


YouTube Marketing for Brand
YouTube Marketing for Brand


Sebelum anda beranjak lebih jauh memikirkan gimana cara cepat untuk mendapatkan view sebanyak itu dan belum lagi ditambah persyaratan subcribernya kudu minimal 2000 yang pertama biasanya saya lakukan adalah merubah pola fikir.

Dalam prakteknya, banyak orang pintar yang menyarankan agar kita terbiasa dengan fast screening atau fast reader (bagi yang belum tahu google yaks) ketika menemukan sesuatu yang baru harus dibaca agar difahami. Praktek ini tidaklah salah namun bagi sebagian orang yang belum mampu melakukan dengan tepat akan menimbulkan salah pengertian yang akhirnya membawa dampak buruk bagi semua orang.

Dampak tersebut merupakan dampak sosial, karena youtube sangat identik dengan hubungan sosial di keseharian kita. Salah satunya adalah melahirkan para penggemar spammer dan reuploader baru. Saking terobsesinya untuk monetisasi video dilakukanlah cara -cara super cepat namun tidak pernah tepat.

Nah, dari para spammer dan reuploader ini bertambahlah dengan pesat jumlah video yang tayang di youtube namun bagaimana korelasinya dengan kualitas isi video tersebut?

Isi video yang di upload ulang tentu tidak kalah menarik dan bagus dengan konten aslinya, wong sama - sama video itu ya tentu sama dong. hehe.

Lalu apa masalahnya?

Saya coba membuka aplikasi youtube berapa menit lalu dan mengetikkan sebuah keyword nama penyanyi musik gambus yang lagi trend dan judul lagu cover terbarunya. Bang bang ... Buanyak bener yang tampil didepan dari hasil pencarian namun nahas sekali, apa yang saya maksud tidaka da satupun didepan sana. Yang muncul adalah video reupload dengan isi yang sama dan tentu seolah sama padahal kualitas gambar, suara dst sudah berbeda dengan aslinya. Saya kecewa berat. Ga jadi muter musik tersebut.

Hal ini pulalah yang dilakukan google pada kesempatan update algoritmanya yang terbaru, mencoba lebih memanusiawikan lagi hasil pencarian agar lebih percis  sama dengan apa yang sebenarnya difikirkan pengunjung. Saya sepakat dengan ini, lebih baik dan lebih bagus.

Sayangnya, mau updet berapa kali pun ada saja sisi gelapnya youtube.

Pencarian yang tidak relevan tersebut tentu ada dampaknya. Lama - kelamaan kualitas citra video dan suara tidak akan menjadi yang utama lagi. Nada sumbang sekalipun majuu terus banyak penggemarnya. Secara, yang utama adalah monetisasi dan ego sendiri bukan hasil akhir yang baik dan berguna bagi pengunjung.

Ada sebagian mengatakan tentang kebergunaan ini bahwa semakin banyak pengunjung berarti semakin berguna. NO! Saya berani mengatakan demikian. Coba saja anda tengok hasil kueri pencarian youtube sekarang apa benar anda langsung menemukan apa yang sesungguhnya sedang anda cari atau anda sedang menjadi korban marketing?

Jadi, untuk mendapatkan 4000 jam tayang sebenarnya sangat mudah, cukup relevansikan konten video anda dengan apa yang sedang difikirkan oleh pengunjung maka subscriber pun ikut bertambah seiring view video yang semakin buanyaak.

Itu saja sharing kali ini, sampai ketemu lagi dilain waktu. Kalau ada yang kurang berkenan silahkan tuliskan dikolom komentar yang tersedia. Saya dan pengunjung lain akan ikut menganggapi respon anda. cuzzz aah.....

YouTube Report : Estimasi Pendapatan, Sebuah Gambaran.

Contoh Laporan Estimasi Bulanan Pendapatan YouTube

YouTube memang menggiurkan untuk dijadikan tempat utama mencari tambahan penghasilan bulanan. Bagaimana tidak, seperti pada gambar diatas, hanya dengan 1 (satu) video saja bisa mendapatkan 17 sampai dengan 200 dolar lebih perbulan. 1 video? Bagaimana bila telah suskes memiliki 1000 video terpublish di akun? Pastinya wuoow lah. Itung sendiri.

Sengaja saya bikin postingan ini supaya menjadi rujukan bagi temen - teman yang sedang mencari gambaran secara umum tentang pendapatan dari youtube. Pada gambar laporan diatas saya tunjukan dalam rentang waktu harian. Agar siapapun yang ingin mulai terjun setidaknya dapat menerka seberapa mungkin yang akan didapatkan nanti.

Dalam bermain youtube intinya utamakan kualitas konten dan pangsa pasar selebihnya serahkan saja ke algoritma google dan youtube itu sendiri, kalau tidak neko - neko, aman dan bisa menghasilkan. Sebaliknya kalau dibuat macem - macem tidak akan bertahan lama. Kecuali takdir berkata lain untuk Anda. hehehe

Dah ah segitu saja ga usah panjang - panjang kayak kereta api. Ok fle....nds! See you are.

Wednesday, June 6, 2018

Perbedaan hosting, domain, addon domain, subdomain, redirect, dan park domain

Banyak diantara kita yang menanyakan apakah itu Perbedaan hosting, domain, addon domain, subdomain, redirect, dan park domain .  Kebanyakan mahasiswa/i atau yang baru belajar bertanya perbedaan hosting dan domain.



Biar tidak tambah penasaran langsung saja saya jabarkan masing-masing pengertian dan Perbedaan hosting, domain, addon domain, subdomain, redirect, dan park domain :

1. Hosting (Tempat Penyimpanan Data)

Hosting adalah  istilah layanan berbasis internet yang berupa tempat penyimpanan data atau tempat menjalankan aplikasi di tempat yang terpusat biasa disebut dengan server. Jenis hosting bermacam-macam, dari mulai Web Hosting, Email Hosting, FTP Hosting sampai VPN Hosting.

2. Domain (Nama Website)

Domain adalah sebuah nama yang digunakan sebagai nama website dan bersifat unik. Ingat, nama domain harus mudah diingat dan diketik. Untuk mempermudah, pilih penyedia layanan hosting yang menyertakan layanan pendaftaran nama domain.

Nama domain berekstensi atau berakhiran seperti .com .net .ac.id .web.id .biz .info dan lebih banyak lagi. Untuk domain dengan ekstensi seperti .biz .info dan .us lebih banyak tersedia dari pada nama domain dengan ekstensi  .com dan  .net karena  .com dan  .net telah lama beredar.

3. Addon domain

Addon domain adalah domain yang ditambahkan ke hosting domain utama dan diarahkan ke sub-direktori sebuah website hosting domain utama sehingga domain tersebut akan menampilkan isi web dari sub-direktori itu.

Addon domain digunakan apabila ingin menampilkan beberapa website dalam satu hosting. Dengan fitur ini Anda hanya perlu membeli nama domain lagi dan ditambahkan ke hosting Anda dan Anda akan mempunyai 2 website yang aktif dengan isi berbeda.

4. Subdomain

Subdomain adalah bagian dari domain utama atau bisa dikatakan subdomain adalah anak dari domain. Subdomain dapat dibuat sebebas mungkin tanpa perlu membeli lagi domain. Subdomain sering digunakan untuk membedakan fungsi atau bagian dari website.

Saya ambil contoh saja dari domain dari website tesbakat.com yang memiliki beberapa subdomain:
tiketpesawatmurah.tesbakat.com, blog adalah subdomain yang saya gunakan untuk sebagai web blog perusahaan.

5. Redirect

Redirects digunakan untuk membuat subdomain agar mengarah ke website/URL tertentu. Dengan cara ini kita dapat membuat halaman dengan URL yang panjang dapat diakses oleh halaman yang memiliki URL lebih pendek dan lebih mudah diingat seperti subdomain.

Untuk parked domain dan redirect, hampir sama pengertiannya akan tetapi yang membedakan adalah parked domain itu mengarahkan ke domain utama, sedangkan redirect akan membuat subdomain dan mengarahkan ke website/url tertentu. CMIIW.

Sudah fahamkan apakah itu hosting, domain, subdomain, addon domain, park domain dan redirect? Semoga bisa menambah khazanah pengetahuan kita bersama.

6. Parked domain

Parked domain adalah domain yang diparkirkan ke atas domain utama sehingga pada saat domain yang diparkingkan jika diakses akan menampilkan sama seperti web domain utama.

Wednesday, March 21, 2018

Dissasociate UnAuthenticate SocialBalde Account 2018

Hi, ini cara cepat dan benar untuk dissassociate atau unauthenticate account dari SOCIALBLADE.

Seperti yang kalian ketahui bahwa didashboard socialblade tidak ada pilihan untuk unauthenticate atu delette account.

Pada wal pendaftaran saking senangnya mungkin kita segera mendaftarkan channel YouTube dengan authenticate channel dari dashboard namun apa yang terjadi apabila dikemudian hari ternyata permintaan join partner ditolak dan disuruh untuk memperbaiki lagi channelnya?

Tentu ribet bukan .. sementara diluar sana masih banyak YouTube partner MCN yang lain semisal BentPixel, Freedom dan seterusnya yang mungkin akan kita coba daftar.

Selama akun masih nyangkut didalam SOCIALBLADE akan menyulitkan untuk daftar kembali ke MCN Network yang lain sebabnya masih ada history akun kita terhubung ke SOCIALBLADE. Secara kontrak tidak langsung ini masih legitimate bahwa kita masih berhubungan dan ingin bekerja sama dengan mereka.

Karenanya penting untuk benar - benar unlink atau disassociate atau unauthenticate satu MCN YouTube Network partnership sebelum kita berpindah ke lain hati.

Berikut tutorial untuk unauthenticate dari akun socialblade.

Pertama kita login ke GMAIL dimana akun tersebut diasosiasikan dengan SOCIALBLADE sebelumnya. Lalu pergi ke menu kota yang ada disebelah kanan dan pilih AKUN SAYA.
UnAuthenticate SocialBlade Account Step 2
UnAuthenticate SocialBlade Account step 1

langkah berikutnya pergi ke menu Login & Kemanan lalu pilih menu Aplikasi Situs yang terhubung dan setelah selesai loading pilih KELOLA APLIKASI
UnAuthenticate SocialBlade Account Step 2
UnAuthenticate SocialBlade Account Step Step 2


Setelah muncul pilih situs yang sebelumnya mau diauthenticate yaitu SOCIALBLADE dengan klik logonya
UnAuthenticate SocialBlade Account Step  3
UnAuthenticate SocialBlade Account Step  3

Tunggu loading beberapa detik dan akan muncul menu seperti ini :
UnAuthenticate SocialBlade Account Step 4
UnAuthenticate SocialBlade Account Step 4

Disana akan ditampilkan informasi mengenai aplikasi yang terhubung, dimulai dari nama, kapan dihhubungkan dengan otorisasi situs dan akses tambahan yang pernah kita berikan. Klik pada tombol hapus dan bila berhasil akan ada notifikasi kuning sebelah atas layar Anda yang memberitahukan bawah proses authentikasi atau hapus aplikasi dari terhubung ke akun GMAIL Anda telah berhasil.
UnAuthenticate SocialBlade Account Final Information: Berhasil
UnAuthenticate SocialBlade Account Final Information: Berhasil


Nah, sampai disini, Anda sudah sukses melepas asosiasi dengan SOCIALBLADE secara penuh. Kini socialblade tidak akan bisa lagi mengambil informasi akuh Anda langsung dan Anda pun tidak akan dapat lagi login ke situs SOCIALBLADE.COM untuk keperluan apapun.

Pertanyaan selanjutnya. Kita terbiasa melihat statistik view YouTube channel dari situ? Tenang sobs, Anda masih bisa melihat statistik viewer YouTube uptodate walapun tanpa menghubungkan YouTube channel dan gmail ke socialblade seperti biasanya pada url yang biasa Anda kunjungi.

Demikian tutorial sederhana Cara Dissasociate UnAuthenticate SocialBalde Account 2018. Tulisan ini dibuat karena memang saya baru saja berhubungan dengan socialblade untuk keperluan partnership dan gagal :)

Jangan lupa berkomentar ya ....

Sunday, March 11, 2018

Re-uploader YouTube Atau Original, Pilihan Menyakitkan

Upload atau Re-Upload Bukan hanya ada di Negara Indonesia saja namun diseluruh wilayah yang terjangkau oleh service YouTube dan memiliki para YouTuber. Terjadi begitu saja, merupakan keharusan dari proses alami keseimbangan sebuah tatanan sistem. Bahkan YouTube adalah sistem ciptaan manusia, butuh ada pengacau, pemerhati dan tukang memperbaiki juga para pendukung yang solid.

Sistem diciptakan sejatinya untuk membantu manusia mempermudah cara hidup sehari - hari. Baik itu yang sudah ada maupun yang baru dibuat. Rekayasanya sedemikian rupa komplek hingga milyaran cara dan data yang digunakan agar sebuah sistem paling tidak mendekati cara alami kerja otak dan fisik manusia itu sendiri. Sebuah sistem yang baik sudah seharusnya berkesinambungan dengan apa yang tiba - tiba muncul di benak manusia sebagai penggunanya.

Pertanyaannya, ketika ada terjadi sebuah disaster, manakah yang akan dipilih, sistem yang di rekayasa rumit tadi ataukah manusia sebagai penggunanya?

Mari lanjutkan .....

Saya adalah salah seorang pengguna dari sistem yang dimiliki oleh google sekarang yang bernama YouTube. Ya, saya katakan YouTube karena memang dari pandangan pengguna saya tidak tahu percis nama sandi sistem yang sebenarnya apakah jadi kita sepakati saja ya namanya YouTube.

YouTube memungkinkan semua penggunanya berinteraksi melalui video dan komunitas. Video di upload dapat dikomentari, direspon oleh siapapun yang menonton dan kita dapat saling berbagi melalui menu komunitas. Bagi yang belum tahu silahkan cek channel Anda sekarang adakah menu tab komunitasnya disana?

Saya rasa tidak semua pengguna YouTube memanfaatkan laman komunitas ini, saya juga kadang - kadang saja.

YouTube dari pertama kali diluncurkan tetap pada keyakinannya membantu sesama manusia melalui platform berbagi video. Keren, konsisten dan bahkan saat ini sudah berapa kali melakukan update untuk melindungi para penggunanya dan melakukan perubahan tampilan agat semakin sesuai dengan keinginan para penggunanya.

Yang terakhir dilakukan YouTube yang saya ketahui adalah melakukan perubahan pada tampilan antar muka pada homepage dan pada dashboard creator studio. Bagi pengguna browser modern sangat elegan dan enak dipakai ga tau juga bagi pengguna browser lama mungkin IE.6 kebawah apakah ada update juga atau tampil sama seperti dahulu 5 tahun kebelakang.

Salah satu komponen penting dari sistem yang dimiliki YouTube adalah pengguna. Baik itu pengguna sebagai penonton, publisher dan lebih dibutuhkan lagi advertiser.

Dari pandangan developer sistem, ketiganya meiliki hak dan otoritas yang sama yaitu harus memiliki kapabilitas untuk menggunakan setiap saat tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu, apapun yang mau mereka lakukan harus di layani dengan sesempurna mungkin. Tanpa cacat akrena kalaua da saja satu kegagalan pada sub sistemnya maka secara keseluruhan akan dianggap tidak layak guna dan harus dihilangkan total secara permanen. Serem kan? Kalau sitem YouTube sendiri ada celah gagal maka harus di hilangkan, sirna untuk selamanya sesegera mungkin.

Looh kok kejam amat?

Taruhannya adalah milyaran pengguna YouTube dari seluruh pelosok di dunia ini.

Ada cacat tampilan, maka mata pengguna jadi korban, bisa sampai buta untuk selamanya.
Ada cacat informasi maka milyaran orang akan disesatkan dan pengobatannya tidak mudah, butuh waktu setidaknya 10 tahun untuk recovery total.

Contohnya beberapa waktu lalu, saat fitur moneetisasi tidak bisa digunakan linknya, error terus. Maka rame seketika dimana - mana mmebicarakan.

Looh, katanya YouTube adalah media sharing video kok fitur monetisasinya saja yang error begitu ramenya? padahal yang menikmati hanya segelintir juta orang saja.

Ini adalah sistem gan, sistem dilihat secara keseluruhan. Ada satu saja kegagalan maka seluruh sistem dianggap gagal melayani dan tidak boleh lagi digunakan. Karenanya tiba - tiba rame gara - gara hal kecil itu saja.

Gara - gara tidak bisa monet maka para konten kreator tidak mau lagi mengunggah apapun, sementara, lebih dari 50% pengguna YouTube adalah para kreator yang mencari uang dan menghabiskan uangnya disana juga. Dapat uang dari adsense YouTube dan menghabiskan sekian persennya untuk beriklan di Google Adword. Perputaran bisnis yang saling menguntungkan bukan?

Tanpa ada upload video baru maka konten yang ada menjadi semakin tidak menarik dan lama kelamaan akan menjadi usang dan kalau sudah pada titik bisa dikatakan usang maka tidak boleh lagi disiarkan karena akan menjadi informasi sesat atau hoax.

Untuk menjada stabilitas ini, YouTube tetap menyimpan video lama dan menambhakan video baru dari para kreatornya tanpa ada yang dihapus. Bila salah satu video Anda ada yang dihapus, maka Anda adalah orang kebangetan serakah. Sudah gratis, dikasih uang laah minta data centernya sekalian. ckckck


Mari luruskan lagi.
Setiap video yang diunggah di YouTube baik itu nantinya di publikasi atau di privat akan tersimpan semuanya tanpa kecuali pada server YouTube bersama dengan database metadatanya. Tak terkecuali, semuanya disimpan. 

Saya tidak habis fikir seberapa besar ruangan servernya dan seberapa banyak open rak tempat menyimpan harddisknya. Pasti ribuan harddisk disana. Punya saya disimpan pada harddisk yang mana ya? Perlu dicari tahu kah? Ah, enggak ah. Itu namanya nantangin. haha *harushack


Apakah Anda jenis orang yang re-upload? atau pengupload video original?

Dua kata ini, re-upload dan original bagi saya masih terdengar ambigu. Dalam pandangan saya keduanya tidak ada perbedaan, satu kata sama yaitu konten kreator. Saya sendiri disini yakin, secara sistem, YouTube memandang sama dengan pandangan saya. Sehingga, video siapapun Anda tetap bisa diupload dan tersimpan di data center.

Reupload atau enggak sama - sama menghasilnya video baru. Keduanya memiliki hak prerogatif yang sama untuk upload video di platform YouTube.

Reupload adalah video yang sudah ada Anda lakukan manipulasi sesuatu. Sehingga tidak bisa dikatakan sama. Misalnya saja kucing dan kucing berenang, keduanya tidak sama. Kucing bisa saja lagi ngapain sedangkan kucing berenang sudah jelas pasti sedang melayang diatas air, melakukan gerakan renang dsb. Jadi, saya tidak menyalahkan para re-uploader. Saya justru setuju dan dukung, Anda kreatif gan, kapan saya bisa se kreatif Anda?

Sedangkan yang versi original, dia benar - benar melakukan sketching dan video shooting dari hasil pemikiran yang benar - benar baru. Misal video memasak jengkol adna 5 pembuat, ke limanya pasti tidak akan sama karena tiap orang beda cara pandang dan cara fikirnya. Secara natural pasti videonya akan berbeda - beda walau mentergetkan satu kunci yang sama yaitu tumis jengkol.

Dengan adanya kedua orang ini saja sebagai pengguna, saya tidak habis fikir seberapa besar server yang digunakan. Apalagi ada orang ketiga. Sudah barang tentu semakin besar dan komplek saja. Luar biasa dan saya penasarana ingin lihat. Mudah - mudahan team YouTube mengundang saja suatu hari nanti. Saya juga orang IT pak. heehee

Orang ketiga yang saya maksudkan adalah seseorang yang melakukan unduh video dan langsung mengupload ulang ke YouTube, baik itu untuk pentingan pribadi, dibuat private maupun di publikasi. Bisa dengan metadata yang sama atau melakukan manipulasi metadata. Jelas, sama diupload dan disimpan juga.

Sebagai sistem yang mengharuskan melakukan layanan prima maka tidak ada yang dikecualikan, semua dilayani dan diperlakukan dengan sama. Dengan alghoritma yang sama, proses yang sama tidak mungkin ada perbedaan. Tidak perduli Anda pengguna berbayar atau kah pengguna penghancur semuanya sama.

ya, saya katakan orang ketiga ini sebagai pengguna penghancur. Kerjaannya cuma bisa menghancurkan tatanan sistem dengan membebani server dengan konten yang seharusnya tidak lagi diunggah karena sudah ada tinggal bagikan bila Anda ingin berbagi dan tonton bila Anda ingin menonton.

Coba bayangkan. Misal dengan para re-uploader dan kreator original YouTube menghabiskan Bandwidth 1TB dan harddisk 10TB perhari lalu ditambah para duplikator melakukan upload ulang sebanyak 10% saja, sudah lumayan memberatkan. 

ya, mungkin hanya YouTuber yang IT saja yang mau berfikir sejauh ini. Saat ini saya kasih tahu para pembaca semua. Seperti itulah kira - kira isi dibelakang layarnya YouTube.

Bagaimana bila orang ketika melakukan massive re-upload dan berada pada kisaran lebih besar dari 50% per hari? Wassalam, server akan error tidak bisa melayani karena resourcenya sudah barang tentu tidak bisa serta merta setiap hari dilakukan upgrade dan rekondisi, butuh jeda waktu, bisa saja cuma 1 jam ( waktu minimal downtime recovery) atau berhari - hari karena fatal error.

Bila hal ini terjadi, seberapa banyak harapan dari para pengguna akan kemampuan sistem ini luntur dan akhirnya mengakibatkan ketidak percayaan lagi untuk selamanya dan seperti saya utarakan diatas bila sistem sudah tidak bisa memberikan layanan mendekati keinginan pengguna maka sistem tersebut gagal dan harus dihilangkan tidak boleh digunakan lagi. Ini hukum pasti dalam dunia IT.

Harapan dari para pengguna tersebut seperti yang saya lakukan misalnya, adalah mendapatkan pundi - pundi rupiah tiap tanggal 22 masuk ke rekening untuk melanjutkan hidup dan melakukan proses kehidupan setiap saat. Untuk makan misalnya.

Orang ketiga ini, sudah menghentikan pergerakan dari para pencari makan dengan YouTube, baik itu para pegawai, vendor, publisher, dan advertiser. Berhenti bergerak sama dengan berhenti menghasilkan sama dengan berhenti makan dan berhenti hidup.

Coba bayangkan, ada berapa juta orang yang termasuk didalamnya ?

Baru dilihat  dari segi sosialnya saja sudah begitu merepotkan.

Bagaimana bila dipandang dari sistem?

Sistem secara otomatis akan menyimpan semua data tanpa ada satupun yang kurang. Sistem tidak akan perduli bila resource yang ada sudah mendekati kritis, sistem pun tidak akan perduli Anda siapa dan buat apa.

Bila dipandang dari IT yang membangun sistem platform YouTube, ini merupakan pilihan yang menyakitkan. Sakit karena harus tahu tapi harus rela juga bila semua kapabilitas tidak boleh dibatasi. Saya yakin membatin banget. Namun sebagai pembangun sistem kita tidak diperbolehkan memandang sesuatu secara subyektif. Jadi selama manfaatnya besar dan laik pakai tetap dibuat dan dikembangkan.

Masih semangat untuk menjadi orang ketiga? Sebagai penghancur? Atau beralih status menjadi re-uploder? Semua itu adalah pilihan. Jangan menggunakan perasaan karena pilihan selalu menyakitkan.

Sakit bagi sistem, sakit bagi semua stakeholder karena ada pengguna yang sakit mentalnya maka terjadilah massive impact, kesakitan massal diseluruh dunia.

Apakah dari segi sistem tidak dibuat sistem proteksinya sehingga para pengguna yang demikian masih bisa leluasa?

Sebuah sistem yang handal salah satu syaratnya adalah memiliki kemampuan untuk proteksi hal - hal penting dari sistem itu sendiri sehingga saat sebuah kegagalan terjadi proses perbaikannya akan tuntas dengan sesegera mungkin.

YouTube sendiri memiliki itu.

Anda mungkin termasuk salah satu orang yang pernah videonya kena copyright? atau lebih parah lagi baru upload 1 menit video Anda sudah dihapus permanen? Atau channel baik Anda yang sudah menahun tiba - tiba masuk ke laman deleted? Ini adalah salah satu hasil dai sub sitem proteksinya yang berjalan dengan baik.

Bila Anda mengalami sesuatu yang aneh - aneh pada channel YouTube Anda, coba fikirkan ulang adakah kelakuan Anda yang nyeleneh, walau sedikit saja. Saya yakin pasti ada namun secara naluriah kita akan membela diri sendiri dan berkata saya tidak melakukan! Dengan cara submit appeal.

Oh, gan, ada appeal yang true, Semua karena robot.

Benar, pasti ada appeal yang di akomodir selama itu dilakukan manual.

Robot adalah bentuk proses dari sistem yang berfikiran bila benar salah maka lakukan sesuatu sedangkan manusia sebelum memutuskan sesuatu akan berfikir lagi dan memberikan pertimbangan sehingga hasil akhirnya akan selalu beda. Selama appeal Anda di pertimbangkan oleh manusia maka ada kemungkinan untuk disetujui. Sebaliknya, nothing to lose!

Perlakuan ROBOT selalu menyakitkan bagi siapapun penggunanya karena robot sangat tahu bila disuruh memilih re-upload atau original, keduanya adalah pilihan menyakitkan. Robot tahu, manusia lebih tahu daripada robot.

Saya bukan robot maka saya bisa berubah saat ini juga. Terimakasih.

Friday, March 9, 2018

Beralih ke Google Adsense Auto Ads? Tunggu Dulu, Jangan Grasak Grusuk

Bagi para penayang (*publisher) dengan adanya update terbaru dari Adsense dengan meluncurkan AdSense Auto Ads merupakan angin segar karena pada dasarnya auto ads lebih fokus terhadap placement terbaik dan revenue tertinggi yang sudah dioptimalkan sedemikian rupa dengan konten yang disajikan.  Auto Ads menggunakan tool berupa machine learning untuk menangkap dan mengetahui penempatan terbaik dan menempatkannya saat itu juga.

Sudah Siapkah dengannGoogle Adsense Auto Ads ?
Siapkah dengannGoogle Adsense Auto Ads ?


Apakah blog iwebtuts sudah menerapkan google adsense auto ads ? Belum gan, sama sekali belum ada minat untuk menggunakan auto ads.

Auto ads memang bagus, saya sendiri setuju dan appreciate dengan peluncurannya. Ada optimasi disana dan optimisme yang cukup besar bagi para publisher. Khususnya untuk teritori Indonesia kedepannya akan lebih meyakinkan lagi publishernya mampu mendapatkan revenue optimal. Tidak seperti selama ini, page view sudah begitu banyak hingga jutaan, impressinya tinggi, view ablenya juga bagus diatas 85% belum ditunjang dengan klik dan action after visit namun pendapatan masih saja dibawah upah minimum regional. :D

Kalau begitu terus, publisher akan malas berfikir untuk membuat konten kreatif. Ngeblog hanya asal nulis. Bahkan lebih parahnya lagi auto generate content akan semakin menjamur. Karena saking sulitnya menembus UMR karena semakin meningkatnya kebutuhan harian untuk menjalani kehidupan sebagai seorang blogger. ahaha

Seperti update sebelumnya mengenai kecepaan loading situs dengan diterbitkannya accelerated mobile pages (AMP) pun begitu dengan Adsense Auto Ads (AAA) ini. Untuk diketahui, sampai saat ini, google sendiri belum menyediakan template AMP Ready pada platform miliknya yaitu blogger atau blogspot seperti yang sedang Anda baca ini. Kecepatan loading blog blogger atau blogspot masih mengandalkan nearby present of point dimana lokasi pengunjung membuka maka dilayani dengan DNS dan IP Address server terdekat. 

Karenanya jangan heran kalau di dashboard adsense Anda tiba - tiba banyak domain berakhiran blogspot.blabla.

Sebenarnya untuk pengguna template bawaan blogger yang terbaru adsense auto ads sudah dapat diterapkan. Walaupun nanti penempatannya tidak sepenuhnya mengandalkan machine learning dalam arti placementnya tidak 50%+ optimal namun bisa irit kode. Dengan satu kode sudah tampil iklan dibanyak tempat.




Coba anda tengok kode source kode template - template blogger yang baru pasti sudah ada kata - kata script bertuliskan adsense. Nah, disanalah nanti iklan akan tampil.

Untuk pengguna custom blogspot template macam saya, adsense auto ads ini belum dapat dikatakan optimal. Sebab masih banyak penempatan yang berantakan disana sini. Yang seharusnya terlihat jelas malah tertutupi iklan, yang seharusnya iklan muncul pada header malah muncul di footer. yang seharusnya sudah akhir dari lama berupa footer eeh malah masih ada iklan lagi.

Secara garis besar dapat dikatakan tidak melanggar kebijakan penayangan iklan sebab iklan - iklan tersebut walaupun jumlahnya terlalu banyak dan penempatannya rada - rada aneh, dihasilkan dari kode adsense sendiri. Sehingga tidak akan menyebabkan finalty terhadap situs blog Anda.

Ngomong - ngomong masalah finalty, google sangat tidak menginginkan penempatan iklan apda blog dengan type iklan melayang. Baik itu iklan dari adsense maupun iklan mandiri. Rata - rata blog yang menayangkan iklan melayang (*apalagi dari adsense) tidak dapat bertahan lama kerjasama bisnis dengan adsense, paling lama 3 bulan iklan by googlenya sudah hilang. Lebih ok lagi traffiknya jadi menurun drastis terkenal sandbox dan sebagainya.

Nah, google adsense auto ads ini adalah solusi tepat bagi kita - kita para penayang pengguna iklan melayang - layang bagai layangan. Selama ini yang jadi harapan adalah pendapatan meningkat bukan?

Dengan google adsense auto ads ini, pendapatan akan dioptimalkan melalui penempatan dan jenis iklan yang sesuai. Lebih targetted lebih view able sudah barang tentu akan menghasilkan lebih banyak lagi klik dan pendapatan pun meningkat drastis.

Akankah saya beralih ke auto ads? Tidak. Saya akan tetap membiarkan yang sudah terpasang dan aktif.

Tertarik memang, sangat tertarik untuk berexperiment dengan auto ads dan penasaran sangat dengan hasil akhirnya. Ah, tidak dulu, tidak sekarang. 

Blog ini trafiknya masih secuil dengan jumlah konten yang sedikit pula. Bilamana diterapkan auto ads yang ada malah kebanyakan iklan dan kontennya malah tertutupi oleh iklan. Pendapatan mungkin meningkat tapi kontennya tak terbaca oleh pengunjung, no! tidak akan saya pasang dulu.

Bagi pengguna custom blogger template macam saya, dalam menerapkan adsense auto ads perlu ada banyak hal lagi yang harus di enhance supaya semua berjalan dengan baik, siapkan template yang support dengan baik terlebih dahulu, ganti template dan terapkan auto ads. Saya rasa ini jalan terbaik bagi para pengguna blogspot.

Tambahan, setelah saya mencoba menerapkan kode adsense auto ads ini kesan - kesanya; auto ads ini bermanfaat sekali untuk meningkatkan pendapatan. dari 0 rupiah dalam sekejap berubah menjadi 105 ribu sehari namun sayangnya, fitur auto ads ini ternyata merender banyak sekali kode javascript sehingga sangat sulit untuk kita maintain kecepatan situs. Silahkan berexperimen sendiri untuk membukatikan ini.

Saturday, February 17, 2018

Google, YouTube, Adsense dan 4000 Jam Tayang 10K View

Baru  - baru ini YouTube, Google dan Adsense kompak mengeluarkan peraturan barunya perihal kapabilitas penayangan iklan pada platform YouTube atau khusus video monetization. Sebagaimana kita tahu, bahwa di Indonesia ini khususnya, YouTube merupakan primadona nomor satu sebagai lahan basah tempat mencari pundi - pundi rupiah termudah dan tercepat saat ini. Hari ini Anda membuat channel dan mempublish video, 2 bulan kemudian Anda sudah dapat merasakan gajian earning pertama Anda dari online marketing. Hal inilah yang pada akhirnya harus berbanding lurus dengan dikeluarkan peraturan baru.

Kebijakan YouTube Yang Baru Mengembalikan Kemampuan Login Channel Lama
Kebijakan YouTube Yang Baru Mengembalikan Kemampuan Login Channel Lama


Aturan dikeluarkan tentunya bukan tanpa sebab dan bukan hanya untuk gaya - gayaan update paradigma dan status quo agar dinyatakan bersih dan kompeten. Google melalui Adsense beberapa bulan belakangan ini merana dengan naas sekali. Hal ini disebabkan oleh banyaknya komplain dari para Advertiser kelas kakap dan melihat kenyataan pahit hasil dari perjuangan keras selama ini membangun komunitas melalui platform YouTube eeeh dilaah sudah dirasa berhasil dan mencapai puncak kejayaan ternyata, ckckckck banyak para YouTuber nakal yang re-upload video dan spamming.

Kenapa saya katakan pahit, coba bayangkan, apabila Anda adalah salah satu pemilik data center yang mana hardisk anda penuh dengan ukuran diatas terabyte sedangkan didalamnya sama sekali tidak berguna, apa yang Anda rasakan?

Investasi sudah sekian banyak dikeluarkan, waktu sudah sekain banyak di investasikan ternyata hanya feeding monsters.

Dalam hal ini, saya setuju dengan peraturan baru YouTube tersebut perihal penayangan iklan dan kapabilitas fitur monetisasi.

Bagi saya, 4000 jam tayang bukan hambatan, 10k view bukan hal sulit juga. Saya dapat membuat view yang banyak view dalam sekejap dan mencapai 4000 jam tayang hanya dalam hitungan hari. Tidak perlu sampai melewai minggu depan. Namun, apalah artinya apabila 4000 dan 10k ini tercapai namun konten yang kita miliki kurang bermanfaat bagi penonton dan merupakan tontonan tidak ramah bagi anak? Sia  - saia bukan? Menurut saya sih, sangat buang - buang waktu.

Uang memanglah segalanya di dunia ini. Tanpa uang apalah artinya kita. Tak memiliki uang sama saja dengan berhenti bernafas seketika.

Apapun jalan akan ditempuh untuk mendapatkan uang.

Naluriah manusia banget ya kawan. Salah satu cara yang digunakan oleh para YouTuber pemula macam saya adalah sub4sub atau beli subscribe. Hmmm... udah dicoba gan dah pernah bahkan dah balik jadi malesin ternyata hasilnya percuma. Subcribe banyak tapi ga ada yang comeback nonton lagi atau nonton video terbaru pada channel kita apalah artinya. 1000 subscribe tapi pas ada video baru hanya 10 yg nonton dari notif ke email? WTF! Ga bakal jadi duit mas bro... aseli.

Hmm... 3 hari lagi tak terasa waktu penentuan bagi semua para YouTuber ecek - ecek (*yg masih bangun brand channel) apakah diapprove monetisasinya ataukah sudahi saja harapannya cukup sampai disini, YouTube bukan ladang uang bagi Anda ?!

Saya sendiri masih menunggu satu channel yang monetisasinya suspen gara2 PIN ga datang2 dan akhirnya keburu keuar peraturan baru ini.

Terakhir,  semoga semua channel yang masih berjuang untuk maju bisa cepat maju dan yang channelnya digunain untuk nyari uang buat ngidupin anak istri, biayai sekolah sampai kuliah diapprove full. Sampai jumpa lagi.

Ada nambahnya ini tulisan .....

Per hari ini check YouTube ternyata ada yang beda, tampilan profil youtube kembali ada dan setelah di klik eeh ternyata aktif lagi seperti sedia kala, bersih, putih tak ada isi, bahkan nama channel pun tak ada. Siap diisi kembali dengan konten - konten berkualitas.


Thursday, December 7, 2017

Mengatasi Akun Youtube Kena Suspend 30 Hari

Apa jadinya bila tiba - tiba saja akun youtube kena suspend 30 hari? Kesal bukan? Sedang asyiknya berkreasi dengan amunisi semangat yang tinggi berasa seperti percuma saja. Bisa update video baru namun tidak dapat dimonetisasi itu sesuai banget. Sepertinya hanya orang - orang dengan tingkat idealisme tinggi yang mampu menjadi youtuber tanpa monetisasi.

Menyebalkan ! perasaan ini pula yang saya alami waktu kena dismon youtube selama 30 hari tanpa sebab.

YouTube, Why My Account Account Suspended ?
YouTube, Why My Account Account Suspended  ?

Menunggu! Hanya itu yang dapat kita lakukan sampai waktu yang telah diinformasikan pada laman pemberitahuan suspend 30 hari di dashboard youtube. Selain itu dapat pula waktu tunggu 30 hari ini diisi dengan update koleksi kreasi videonya dengan video - video yang lebih berkualitas sebanyak mungkin. Agar pada saat peninjauan pelepasan suspend 30 hari semua fitur kembali lagi normal dan kepercayaan dari pihak YouTube semakin terjaga.

Akun youtube kena suspend 30 hari sebenarnya bukanlah masalah besar bagi para youtuber yang kreatif mengisi channelnya dengan video original tanpa pelanggaran apapun karena hal ini dapat saja terjadi sewaktu - waktu akibat kesalah yang dilakukan bot google video.

Apa hubungannya bot google dengan akun youtube yang kena suspen 30 hari ?

Sebagai raksaa mesin pencarian dan penyimpanan data sudah sewajarnya apabila harus mampu memberikan data yang akurat secara realtime semaksimal mungkin. Tentu untuk dapat memberikan data yang valid tersebut dibutuhkan pengindex-an yang rutin agar tidak ada celah satupun ada data usang yang tersimpan.

Bayangkan, dengan kondisi google yang sebesar itu bila ada satu detik saja index-nya tidak uptodate maka bisa dipastikan berapa banyak dan besarnya data usang yang tersimpan. Apalagi apabila terjadi dalam kurun waktu yang lebih lama misalkan saja satu hari (1x24jam) tentu akan terjadi banyak missleading informasi dan penyesatan informasi data.

Dalam skala besar macam google tentu sudah mengakomodir sistem manajemen big data. Dalam big data itu sendiri, sekuritinya sangat ketat. Tidak ada kata tolerasi bagi data cacat satupun, sekali ada ditemukan index data yang cacat informasi dan atau kurang lengkap maka akan langsung dibuang dan tidak dapat direstore (kembalikan). Satu - satunya cara adalah dengan memberikan versi data yang lebih lengkap dari data yang sama yang dibuang tadi.

Sebagai youtuber, tentu kalian pernah mengalami diminta mengisi banyak form ini dan itu termasuk saat - saat mengecewakan terjadi saat akun youtube anda kena suspend 30 hari.

Permintaan data baru yang lebih lengkap dengan ditambahnya sistem validasi dari robot dan manual tentu akan menghasilkan data yang lebih akurat. Data yang lebih lengkap yang bisa acceptable oleh sistem index big data. Data yang akan disimpan sebagai bagian dari trusted source yang akan selalu dilindungi dari hilang akibat pencurian,  penghancuran dan atau penghapusan tanpa otorisasi.

Nah, untuk melakukan semua proses sitem pengindex-an tersebut tentu tidak dapat dilakukan manual oleh tenaga manusia mengingat bsaran data dan jumlah data yang harus di proses banyak sekali bahkan dalam statistika dan matematika matrix index ini disimbolkan dengan tanda tak terhingga. Akan selalu tak terhingga karena saking banyaknya proses CRUD data dalam setiap per- detiknya. Untuk menunjang dan memudahnya semua proses ini maka lahirlah adanya bot.

Bot yang dimiliki dan digunakan google tentu sudah memalui tahap proses validasi dan reinkarnasi (*ceileh kayak horo saja) dengan adanya update berkala sehingga diusahakan semakin kecil kemungkinan untuk melakukan kesalahan dan pemrosesan data. Kecuali, dan hanya terkecuali, the big G melakukan kecurangan sekala besar didalamnya untuk tujuan tertentu, who knows? hanya dia dan tuhan yang tahu kita mah apa jalani saja terima hukuman suspend 30 hari tanpa sebab.

Index data yang tersimpan bukanlah data asal, asli tapi palsu atau asal - asalan. Saran saya, sebelum melakukan tindakan anarki dan menunjukan jati diri anda sendiri kepada orang lain dengan mengaku melakukan pelanggaran, sebaiknya hiatus dulu dari per-youtube-an sesuai dengan waktu tunggu yang diinformasikan oleh youtube pada dashboard.

Tentu dengan acara hiatus (*berhenti total dalam kurun waktu tertentu) fikiran dan semangat anda semakin terbarukan sehingga pada waktunya tiba saatnya untuk kembali berkarya, anda semakin produktif dan karya anda semakin cemerlang. hehe #piss

Looh, apa dan kenapa ini?

Masih belum mudeng ?

Botnya si embah tentu tahu segalanya tentang anda lebih tahu daripada saya dan orang tua anda tentang apa saja yang anda lakukan diinternet.

Penyebab terjadinya kena suspend youtube selama 30 hari.


Hmmm kalau sudah bicara masalah penyebab akun youtube kena suspend 30 hari sebenarnya malesin, karena semua sama saja, dimulai dengan adanya melakukan pelanggaran baik itu melakukan spam atau missleading, perubahan data tanpa otoritas,  dan lebih parahnya lagi pencurian data. Semua ciri ciri akun youtube kena banned pernah saya bahas secara tuntas dan terpercaya, silahkan dibaca pada laman tulisan sebelah ya.

Channel suspend selama 30 hari tidaklah sama dengan akun youtube yang kena dismonetisasi (*dismon). Bila yang dihukum hanya channelnya maka anda masih bisa mendapatkan pundi - pundi dolar namun apabila yang di hukum akun adsensenya maka selama durasi hukuman anda tidak akan mendapatkan bayaran seperpun dari penayangan iklan. Iklan bisa saja tayang karena itu hak google dan anda sudah tanda tangani kerjasama bisnis ini saat pertama kali daftar adsense namun jangan harap anda dikasih imbalan, Anda melakukan kesalahan toh? jadi besarin sabarnya ya gan.

Akun youtube di suspend baik itu 30 hari maupun yang selamanya bermula dari kesalahan yang anda lakukan. Mungkin anda tidak merasa melakukan namun coba dingat - ingat lagi apakah anda memiliki akun gmail lebih dari satu? atau anda memiliki channel youtube lebih dari satu? dan atau anda hanya memiliki satu akun gmail dan satu akun youtube namun memiliki kerjasama baik bisnis atau kerjasama apapun yang menautkan akun gmail anda?

Kesalahan yang dilakukan yang menyebabkan akun youtube di suspend bisa saja bukan anda sendiri penyebabnya namun akun yang tertaut pada gmail anda. Hal ini dikatakan sebagai relationship dari sebuah data yang saya sebutkan diatas.

Tidak kaget saat channel saya terkena pentung si mbah, setlah diingat lagi ternyata saya pernah melakukan kesalahan dengan upload video original saat travelng namun menggunakan lagunya peterpan yang sedang popular saat ini dan ini dilakukan sudah lama sebenarnya sudah menahun dan tidak pernah lagi melakukan upload selama itu. Sekali lagi, data anda aman bersama google, jadi data saya yang menahun itupun masih ada dan akhhirnya suatu hari bot google berhasil mengunjungi saya dan menemukan bahwa ada data yang terkait dan akhirnya *blammmm kena copyright sekali lagi doang, saya ga boleh lagi memiliki akun youtube selamanya.

Jadi, anda masih penasaran ingin banding ke youtube atau google atau adsense? silahkan saja, itu hak anda. Namun bila jawabannya mengecewakan dan berakibat lebih buruk jangan salahkan kami dan the big G, karena semua berawal dari kesalahan yang pernah anda lakukan. *hehe

Nah, sobs, mulai hari ini, jadilah orang terjujur sedunia, jadilah orang tercerdas sedunia dan jadilah orang terbaik sedunia dengan tidak melakukan pencurian data dan sebangsa dan setanah airnya karena sesungguhnya semua itu menyalahi UU IT no 14 (*klu tidak salah ingat ya) yang berlaku di Indonesia.

Hari ini anda aman merasa nyaman, tunggu saatnya anda tercyduk! dan nangis sambil misuh - misuh karena akun youtube anda kena suspend 30 hari.

Akun youtube Anda terkena suspend selama 30 hari, Andalah penyebabnya dan hanya Anda pula yang mampu memberikan solusinya karena hanya Anda dan Tuhan yang tahu siapakah Anda sesungguhnya. That's it!

Monday, December 4, 2017

Kunci Sukses Bisnis Google Adsense

Dalam sebuah proses bisnis selalu ada satu 'clue' atau kata kunci agar dapat meraih performa terbaik dalam menjalankan bisnis tersebut sehingga mampu bertahan hingga mencapai kemapanan bisnis dalam kurung menghasilkan sesuai target BEP dan ROI yang ditentukan. Nah, tidak lepas dari sistem bisnis, google adsense sendiri merupakan bisnis dengan sekala dair kecil, menengah hingga kelas atas di kalangan blogger.

Optimasi Google Adsense, The Highest Performing Adsense Ads Code
Optimasi Google Adsense, The Highest Performing Adsense Ads Code


Mengingat adsense adalah bisnis maka kita sebagai blogger tidak bisa melepaskan diri dari sitem bisnis dan proses bisnis itu sendiri. Bisnis google adsense bukanlah bisnis abal - abal melainkan bisnis yang dapat dijadikan tujuan penghasilan untuk menopang kehidupan sehari - hari para blogger.

Kehidupan sehari - hari disini bukan hanya mencakup pangan dan sandang saja dalam arti makan dan gaya hidup blogger namun lebih jauh dari itu. Banyak blogger yang telah membuktikan kemampuannya berhasil menjalani kehidupan secara normal dengan berbisnis bersama google adsense. 

Mampu beli rumah, mobil mewah hingga tanah berhektar - hektar. Disini, saya tidak akan menjelaskan siapa saja meraka dan bagaimana meraka mejalani hari - harinya karena saya sendiri belum termasuk dalam golongan itu dan kita berjuang bersama - sama sebagai blogger untuk mencapai posisi tersebut.

Setelah menjalani lika  - liku bisnis menjadi publisher adsense banyak hal yang saya alami. Pasang surutnya ada, jelas nampak dan dirasakan. Dari mulai keluhan hingga tawa hingar bingar semuanya sudah dialami. Kalau boleh jujur, sebagai blogger indonesia sampai saat ini saya baru menemukan google adsense lah yang 'JELAS' dan 'TERBUKTI'.

Mengingat kita sebagai blogger maka kejelasan dan hasil akhir yang terpenuhi merupakan kewajiban, secara, blogger macam saya ini serba pas, pas ada waktu luang dan pas ada ide. #heu

Dari pengamatan selama menahun tersebut saya dapat menyimpulkan bahwa kunci sukses dari publisher google adsense adalah ketekukan dan kegigihan. Itu saja! Ya hanya itu tidak lain dan tidak lebih.

Mungkin diantara kalian ada yang baru mau bergabung dengan adsense, saya harapkan agar tidak muluk - muluk berharap lebih awal menggapai awan dipuncak gunung tertinggi sementara menginjakkan kaki dibawahnya saja sudah menggigil kedingingan hingga kena hiphotermia #bah #suram

Banyak hal yang mungkin kalian temukan dari pelbagai pembahasan mulai dari forum - forum hingga cengkrama sesama blogger. Jangan mudah terkecoh hingga mengeluarkan biaya yang tidak penting yang akhirnya menjadi penyesalan, uang biaya kerajsama sudah keluar namun tidak juga menghasilkan apapun. 

Publisher adsense itu simpel, tekun dan gigih membuat konten bermanfaat dan hasil akhirnya tidak pernah meleset. Masalah kecepatan hanyalah waktu saja, waktu semua punya dengan durasi yang sama tinggal kita-nya saja memutuskan mau secepat mana beraksi, semakin cepat maka semakin efektip waktu yang digunakan dan semakin cepat pula bisa gajian dari google adsense.

Kiranya, itu saja masukan dari saya untuk kalian para publisher adsense yang lagi galau, sudah keterima full approve adsense tapi masih saja belum bisa gajian. Ga ada yang mustahil dan tidak muungkin selama masih dapat kita usahakan. So, tetap semangat dan berusaha maka kalian akan dapatkan hasil akhir yang memuaskan.

Monday, October 30, 2017

Alasan Dismon Channel YouTube Sampai Disable Adsense

Tentang alasan mengapa terkena dismon channel youtube sampai dengan disable akun adsense. Postingan kali ini mungkin rada bikin senewen yang baca, apa sebab? karena saya yakin banyak yang tidak setuju dengan apa yang saya utarakan dibawah ini. Apalagi para mastah yang sudah terbiasa melanglang buana dlama jagat maya dan meraup pundi - pundi dolar dari internet khususnya channel youtube reupload.

Dismon Channel YouTube Gara - gara SPAM
Dismon Channel YouTube Gara - gara SPAM

Dalam setahun terakhir ini saya telah mencoba berbagai macam cara yang saya rasa semuanya merupakan cara - cara yang sering dilakukan para mastah untuk mengelabui youtube dan google adsense. Hal ini saya lakukan untuk percobaan dan edukasi pribadi. Apakah benar youtube memiliki celah dan apakah benar reupload itu bisa mendapatkan banyak uang dari youtube.

Setidaknya saya menggunakan sekitar 5 channel youtube dan 5 email dari gmail untuk bahan percobaan ini. Saya tidak pedulikan apakah nama dan akun gmail saya yang asli akan terkena dampaknya. Dalam percobaan semua hal dimungkinkan dan saya tidak menyesal apabila kehilangan kesempatan untuk menjadi youtuber. Secara saya yakin bahwa saya sendiri tidak mahir untuk membuat video dan atau mengedit video menggunakan tool - tool editing. Saya lebih mahir membuat script kode dengan interpretasi PHP dan database MYSQL. Jadi, silahkan, youtube menjadi lahan atau ladang pundi - pundi kalian. hehe

Dari hasil percobaan diatas, saya menemukan banyak hal. Dari mulai cara upload sampai cara ter-aman untuk mempunyai video yang hidup panjang selamanya pada youtube.

Disini, saya tidak akan menceritakan vide original, karya asli. Sudah pasti kalau yang original tidak mungkin terkena misleading content, atau jenis pelanggaran komunitas dan atau pelanggaran - pelanggaran lainnya. Saya sendiri punya yang original dan sampai sekarang sudah 2 tahunan adem ayem saja. Secara tidak ada satupun yang bakalan menjadi bahan gugatan pihak manapun. 

That's it!  Amankan dari gugatan pihak manapun dan channel Anda akan awet selamanya.

Ada dua jenis reupload yang ngtrend di Indonesia.
  1. Reupload original rasa KW Super
  2. Reupload professional rasa Original

Reupload Original Rasa KW Super

Untuk tipe yang pertama, si dia mendownload video dari youtube dengan cara langsung dan atau menggunakan teknik dan software tambahan untuk menghilangkan jejak dan lain sebagainya termasuk menghindari copyright lalu dia mengedit menggunakan software video editing untuk menambahkan video intro dan video outro juga memberikan watermark didalam videonya agar semua terlihat natural dan seolah - olah video tersebut merupakan miliknya sendiri.

Boom! Videonya trending dan mendapatkan gajian dari adsense....

Sepintas tidak ada yang salah dengan semuanya. Videonya bagus, tidak ada missleading content dan penggemar pun semakin suka. Dibalik itu semua, YouTube dan Adsense memiliki prosedur peninjuan manual terhadap konten yang mencurigakan. Termasuk didalamnya adalah setiap konten yang memiliki peningkatan pengunjung dan pendapatan yang cepat dalam kurun satu bulan terakhir.

Pengunjung meningkat sebanding dengan meningkatnya pendapatan dan selalu berbanding dengan besarnya kecurigaan yang punya platform terhadap konten yang dimiliki si publisher. Terlebih, biasanya akun publisher tersebut baru, kurang dari satu tahun sudah memiliki konten lebih dari 50 misalnya tentu semakin mencurigakan saja.

Alhasil, kena review manual, sudah biasa gajian puluhan juta perbulan dair adsense selama kurang lebih 2 bulan eeeh dilalah bulan ketiga banned permanent! Tutup langsung semua akun termasuk adsense dan youtubenya oleh team google. Kalaupun tidak ditutup langsung akun tetap aktif namun tidak ada konten dan tidak ada fitur kemampuan untuk monetisasi apapun. 

Percuma! memiliki akun jenis seperti ini. Dikasih saja ogah apalagi dijual!? hhhhh tak mungkin.

Reupload professional rasa Original

Tipe selanjutnya adalah reploader professional denganrasa original. Untuk tipe ini sebenarnya dapat di perinci lagi dengan beberapa sub namun saya mampatkan menjadi satu saja supaya para pembaca menganalisa juga dan mencari tahu juga seberapa dalam bagian ini dapat dieksplor.

Bagi para pengikut beberapa sekte tentu sudah pada hafal dengan istilah jangan menyimpan telur dalam satu keranjang yang sama. Pun begitu dengan Anda, saya yakin Anda sangat hafal lapadz yang satu itu.

Perlu diingat, dalam kalimat tersebut mengandung makna yang sangat dalam. Jauh dan sangat jauh kedalam sana ada banyak arti yang dapat ditelusuri dan seharusnya makna inilah yang dicerna namun kebanyakan hanya mencerna kulit luarnya saja atau judulnya saja sehingga menjadi salah kaprah dan menjadikan dirinya reaploader tipe yang pertama kembali.

Sudah! Cukup mengenai reapload video di youtube sampai sini. Penjelasan selebihnya biarkan pengalaman Anda dan pengetahuan Anda yang berbicara banyak. hehehe

Kenapa saya membahasa reupload panjang sekali padahal judul postingan ini tentang dismon dan disable adsense?

Perlu Anda ketahui, pangkal permasalahan yang sesungguhnya dari kejadian dismon channel youtube dan disable akun adsense atau minimalnya terkena potongan penghasilan oleh adsense pada final earning adalah reupload karya orang lain.

Disadari atau tidak, diakui atau tidak, pangkal permasalahannya adalah reapload. that's it!

Pada awal pembukaan posting ini saya sudah tunjukan gambar alasan kenapa terkena dismon ( disable monetisasi channel youtube). Hanya tiga asalan simpel : duplikasi, konten yang tidak pantas dan spam.

Mari simpulkan kembali, ketiganya adalah kepanjangan dari reupload bukan? 

Saat ini tidak memenuhi syarat untuk monetisasi
Saat ini tidak memenuhi syarat untuk monetisasi

Semua informasi diatas dapat Anda temukan pada dashboard channel youtube masing - masing.

Lalu, 

Apa yang dapat saya lakukan selanjutnya?
Apakah channel saya aman?
Apakah akun adsense saya aman?
Apakah saya masih dapat berbisnis dengan adsense?
Apakah saya tidak akan terkena pinalti lagi?


Tentu, Anda dan channel Anda juga akun adsense beserta seluruh akun gmail Anda aman sentosa dan tidak akan terkena pinalty lagi, dengan syarat : Anda tidak lagi melakukan reupload video milik orang lain. Titik.

Berikut saya sampaikan bocoran penting mengenai channel youtube yang sebenarnya.

Penting Untuk Diketahui Dari Channel YouTube
Penting Untuk Diketahui Dari Channel YouTube

Banyak berseliweran diluar sana tutorial cabul dengan mengatakan bahwa upload perhari banyak - banyak video akan terkena suspend lalu sering - sering membalas komentar pengunjung akan menaikka pamor. Jelas, semuanya tidak berpengaruh!

Silahkan disimak dan difikirkan baik - baik dari ketiga screen shoot yang saya berikan diatas. Anda tuangkan dalam ide baru dan mulailan beraksi lagi dengan semangat terbarukan dan konten yang original, mudah - mudahan tidak kena sindrom reupload lagi. ha ...

Apabila merasa belum menangkap isi postingan ini dan atau ingin menambahkan atau mengklarifikasi dan atau menyangkal semua isi dalam postingan, silahkan tinggalkan komentar Anda pada form yang telah disediakan. Cepat atau lambat saya pasti menanggapi pun begitu kawan - kawan yang lain.









Friday, September 8, 2017

Cara Paling Aman Membangun Channel YouTube Tahan Suspended

Cara paling aman membangun channel youtube tahan suspen. Setiap membuat akun youtube selalu berakhir dengan suspen channel. Saya sendiri mengalami. Kalian pasti lebih sering daripada saya. Tak perduli berapa banyak sudah membuat channel baru dan email baru sebanyak itu pula pengalaman terkena badai suspen youtube dialami. Keren, Anda memang layak diangkat sebagai master karena kepakaran yang teruji secara lapangan sebagai pakar akun youtube suspen. :)

Cara paling Aman Membangun Channel YouTube Tahan Suspended
Channel Youtube Kena Suspend Ini Dia Penyebabnya

Ketika Anda membaca setiap kata pada laman blog ini pasti sudah dan atau sedang terkena suspen. Terimakasih sudah datang kesini dengan susah payah padahal saya tidak menyediakan makanan dan minuman yang cukup untuk dihidangkan. haha

Jujur saja, blog ini bukan tempatnya orang - orang pesakitan youtube, siapa saja yang terkena suspen akun youtubenya suatu hari pasti datang kesini dan bercerita bersama. heu, sangat yakin. Lagi kena suspen kan?

Saat - saat kritis ketika mengalami terkan suspen channel youtube adalah dimana ketika Anda membuka laman akun youtube dan tampilannya ternyata sudah berubah bukan yang seperti biasanya, kali ini ada merahnya panjang dan gambar tv banyak banget ditengah, dan diperparah ketika itu terjadi sedang hitsnya video banyak yang menonton dengan durasi yang manusiawi. #suram.

Tak usah hawatir, kita sama, maka kita dapat berteman mulai dari sekarang hehe terkena suspen bukanlah akhir dari dunia ini walaupun pada kenyataanya serasa dunia ini terbalik seketika dan waktu berputar terlalu cepat serasa tak ada waktu lagi seumur hidup untuk memperbaiki kesalahan dan mengulan semua keberhasilan ini dari awal lagi.

#salaman

Waktu selalu tersedia sama bagi semua orang tak akan pernah berubah sampai kapanpun termasuk setelah dunia ini berakhir. Oleh karenanya, kesempatan pun selalu sama besar bagi setiap orang. Disinilah letak titik permulaan dimana nantinya channel youtube yang Anda bangun akan berakhir. Apakah di atm, western union ataukah bank sampah google? it's your choice, start from here.

Kesempatan yang sama besar membuat semua orang kebingungan untuk menentukan arah mana yang paling tepat untuk diambil. Walapun, sedari awal sudah dikasih tahu oleh para master bila jalan ke kiri menuju jurang dan jalan ke kanan menuju wallmart.

Bukan, ini bukan karena Anda masih menyandang setatus sebagai newbie, kejadian ini justru lebih sering dialami para mastahu yang Anda dengar dan ikuti celotehannya sebagai panduan gratis pada forum - forum dan lain sebagainya. Mastahu memberikan Anda petuah demikian karena doi kecewa pada diri sendiri yang tidak mampu melewati jalan yang aman dan sehat bagi dirinya sendiri, doi tidak ingin lebih banyak lagi yang terjerumus, karena disana kelam dan kejam. Silahkan tengok komentar pada postingan saya mengenai suspend channel youtube, seetidaknya ada yang sampai 26x mengalami.

Cara satu - satunya agar bisa memutuskan dengan benar kesempatan jalan mana yang akan diambil adalah dengan berfikir jernih. Bila saat ini Anda sedang ruwet, ga usah diclose, langsung pergi tinggalkan dulu dan balik lagi kemudian saat fikiran Anda sudah siap lagi menampung banyak hal bermanfaat baru.

Selanjutnya, setelah mengetahui kemana arah channel akan lewat tibalah saatnya konsistensi diuji. Semakin  besar konsistensi Anda semakin besar pula peluang untuk aman dan nyaman juga belanja di wallmart terus. Lihat contohnya chanel ytcrash misal, bukan karena tidak bermasalah, namun mereka konsistensi. Dari mulai rencana, pola, bentuk, kemasan, pengiriman ke pangguna hingga penanganan repeat order dan komplenan.

Selain kesempatan yang sama, ada lagi yang akan selalu banyak sama yaitu software yang digunakan dan perangkat keras perekam gambar dan audio. Mereka selalu saja sama dari waktu ke waktu seolah - olah turun temurun sebagai warisan hanya berbeda type saja namun tidak semua yang memiliki dan menggunakan mendapat hasil akhir yang sama. Kenapa? Karena setiap kepala manusia diciptakan berbeda - beda bentuknya dan akan selalu berbeda walaupun Anda dan adik Anda jelas satu ayah dan ibu akan memiliki dua pemikiran berbeda. Inilah unik dan inilah penentu berikutnya berapa besar kesuksesan channel Anda raih kemudian hari. Galau masalah perangkat lunak dan hardware yang digunakan kini bukan saatnya lagi, udah ga jaman brother.

Berikut cara paling aman membangun channel youtube tahan suspen selengkapnya :
  1. Fikirkan kembali kesalahan apa saja yang telah dilakukan kemarin sehingga terkena badai suspen
  2. bertobatlah dari membuat kesalahan yang sama dan kesalahan yang para master suka lakukan
  3. Buatlah semangat baru
  4. Rencanakan channel Anda dari niche, jangkauan pemirsa, besar pemasukan bagi Anda per detik nantinya dsb. Buat pola yang jelas dan bisa dilakukan kembali kemudian dengan mudah karena disini kita akan bikin kontinyuitas channel yang tanpa akhir. Dalam hal ini pilihlah semua jenis niche yang videonya aman dan ramah terhadap penonton.
  5. Unistall google chrome dan semua browser pada laptop maupun desktop yang akan sering digunakan nanti.
  6. Factory reset smartphone Anda
  7. Daftar akun gmail baru terserah mau nama siapa saja yang penting bisa dikirimin amplop verifikasi adsense nantinya.
  8. Daftarkan nomor handphone Anda sebagai alternatif recovery lupa password pada akun gmail
  9. Jangan pernah menghubungkan google chrome dengan akun gmail channel youtube yang sedang dibangun. Karena saya yakin Anda hanya akan menggunakan satu laptop / pc saja untuk semua aktivitas. Padahal seharusnya 1 laptop / pc untuk login ke channel youtube saja masalah operasional harian gunakan laptop / pc yang lain.
  10. Hubungkan smartphone Anda dengan akun gmail yang baru dibuat tadi
  11. Amankan akun Anda dengan 2-step authentication milik google
  12. Buatlah channel sesuai nama pada akun gmail tadi
  13. Upload video ke youtube terserah semampunya kapan dan berapa asal jangan maruk, satu detik upload 2 video, ma,na mungkiiiin ada orang yang mampu saat ini belum ada teknologinya brow kalau Anda lakukan berarti Anda belum moveon dari nyepam nih.
  14. Daftarkan ke google adsense
  15. Rawat channel Anda dengan baik dan benar.

Note: 
Tulisan ini belum selesai, akan ada perubahan pada awal tengah maupun akhir besok lusa. Terimakasih sudah membaca, tidak ada yang salah dalam tulisan ini hanya cakupannya saja yang kurang luas.